"Затем служебные большевики сделали «доклад» о расстрелах 5-го января. Какой - видно из слов Подвойского: солдаты и красногвардейцы вели себя идеально, стреляли в воздух, а если были жертвы, то потому, что манифестанты - саботажники и буржуи - были вооружены и попадали друг в друга. (Честное слово, это даже совершенно в своем роде, даже художественно!)"Гиппиус, 1918
Ничего не меняется в этой жизни и в рос. пропаганде. Хотя, вот, читаешь Маркеса, и там то же самое - не было вагонов и мертвецов в них не было, и расстрела не было - просто все разошлись по домам.
еще интересный кусок, очень современно сейчас читаетсяСоюзники поразительно мало понимают. Благодаря ли неудачным представителям, или коренному их непониманию России - но они странно действуют. Англия несколько определеннее: посол ее уехал - не официально, правда, - но другим и не заменен... Фрэнсис и Нуланс окончательно не на высоте положения. Мы не требуем, чтобы союзники думали о наших интересах, - отнюдь! Но каждая страна, думая о своих, должна бы понимать, что эти свои связаны с общемировыми. Мы, таким образом, хотели бы от правительства каждой страны только более широкой и дальновидной заботы о своих собственных интересах. Союзники сейчас несколько уподобились нашим ослепшим кадетам перед революцией: «полная победа над Германией!» - и, конечно, ничего не видят, даже не видят, ЧТО этой победе грозит и откуда (пусть и будет победа, если будет).
Не учитывая опасности существования России в виде чумного очага, - они смотрят крайне просто: в России какое-то правительство, это ее дело; для нас оно плохо, если, заключает сепаратный мир, и хорошо, если не заключает. (К тому же и воспитаны мы так, что в чужие дела не мешаемся.)