Бегамши по киббуцу, невольно зацепилась взглядом сначала за бабушку, а потом за дедушку, которые что-то очень долго стояли возле мусорных баков. Резануло глаз: как?? здесь?? Потом успокоилась: они просто разделяли мусор по разным контейнерам.
Читаю Толстую. Она потрясающая. Ябнаписал какой-нибудь лингвистический анализ. В интервью читал, что язык базируется в том числе на переписке Грозного с Курбским.
У нас День памяти Катастрофы/Голокоста. Вчера ходили на церемонию, сегодня в 10 утра звучала двухминутная общегосударственная сирена. Всем стало сразу интересно, звучит ли она в соседнем бедуинском городе. Таки да, а чего, громкоговорители в этих местах везде насущная необходимость. Май здесь тоже месяц праздников, правда, всё больше невеселых. 4-5 мая будет День памяти солдат Израиля, погибших во всех войнах, а 6-го - День Независимости. Выходной, дают и все выезжают на пикники делать "аля эш" - так шашлыки называют. А мы на море поедем.
В этом году странно чувствовать себя без снега, который без конца тает и замерзает, оставляя ледяную корку, на которой потом образовывается попопад. Странно без вербной недели, "котиков", первых желтых крокусов на даче - у нас они вместо подснежников, героически первыми всегда выползают на неуверенное весеннее солнце. Без почек на абрикосах возле дома, а потом без облетающих бледно-розовых цветов, круче всякой сакуры. Без одуванчиков и тюльпанов. Без этой бесконечной череды майских праздников, когда всем всё лень и у всех шашлыки и пыво. 9 мая в Израиле не празднуют (сегодня завхоз очень удивилась, когда мы её спросили, будет ли выходной), посмотрим, что получится сделать своими силами. В конце концов, у Родиона есть аккордеон.