Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:30 

безбелетник
Надо оставить это здесь, а то забуду.


@темы: мысля

01:37 

безбелетник
А у меня последний рабочий день и новый год. В. уехал в Эйлат зарабатывать миллионы, а мы сидим с Великим А-Туином и смотрим "Золотого телёнка", ибо время пришло. Лапки под тройным слоем крЭма слегка начинают оживать.
Моя жизнь и жизнь моего родного города скоро перейдут в две параллельные временные линии. Можно протянуть мостик, но не пересечься. Жалеть не буду, не думать не могу.
Прочитала наконец давно рекомендованный "Трудно быть богом". Он слишком короткий, вот что. Это нечестно и несправедливо: бросить меня в середине истории, чтобы персонажи продолжали жить и разговаривать в голове :(. Очень яркий и современный он, забавно тут и там выскакивает "коммунар", но это даже хорошо, всё-таки документ эпохи. Наверное, для иностранцев читать Стругацких бессмысленное и непостижимое занятие, хотя переводы наверняка есть. Теперь фильм посмотреть надо. Правда, я не согласна с тем, что как непреложная истина подается смена серых черными. Кажется, серость такая субстанция, что может перетечь во что угодно.
У меня духовно-подростковый период. Хочется кричать на каждом углу: не верю я в вашего бога! не верю! не верю! идиоты все, тупое стадо, варвары, идолопоклонники.. Сдерживаюсь из уважения перед авторитетами.

@темы: повседневное

20:46 

безбелетник
Бог мой, сколько же я здесь не отписывалась. Кажется, от последней до новой записи проходят века, а не недели. Самое важное, наверное, то, что яїдудодомунарештідодому. Уже взяла билеты, главное теперь, чтобы временный загранпаспорт дошел и из страны выпустили, потому что с почтой у нас какие-то жуткие траблы. Почтовики бастуют. А здесь все не так, как, ибо абсолютно все официальные документы пересылаются по почте, от университетских писем о приёме (которое тоже где-то затерялось) до повесток и паспортов. Кстати, повестка пв отличие от всего остального пришла, но совсем непонятно, что с ней делать. По возрасту я уже не служивый, но все равно нужно пройти медкомиссию и встать на учет. Записали меня по первому месту жительства в Беэр-Шеву, а теперь в Иерусалимский военкомат пускать не хотят. Переводитесь, говорят. Ну да, так я вам через полстраны и поеду... Это же целых два часа на дорогу! Гы-гы. Смотрела билеты на львовско-киевские экспрессы, и уже появляется ощущение "фигасе долго ехать!". Откуда, мамочки, я же всего год здесь.
Повесила на стене Собор св. Ольги и Елизаветы, теперь прямо напротив рабочего стола. Кусочек Львова і мого ананасика. Офигенски вписался в интерьер, кстати. Еще мы сплели из ниток абажур, повесили подкову и картинку-подарок на день варенья с отрывными листочками "take what you need" (ну там всякие любовь-чудо-красота-мужество). Оторвала пока только свободу и огребла по полной :). Читаю сейчас "Бегство от свободы" Фромма и все как по писаному. В общем, вчера у меня случился финансовый кризис. Во-первых, отобрали вспомогательную тыщу помощи для бедных, ибо работая на двух работах я чисто законодательно перестал считаться малообеспеченным слоем новорепатриантского населения (если бы по факту!). Во-вторых, задерживают зарплату сразу на обеих работах. В-третьих, надо заплатить предоплату за универ. В-четвертых, кушать тоже хочется и ехать додому тоже на что-то надо. Печаль-тоска. Морально успокоился вроде, зато физически заболел.
Универ вызывает противоречивые чувства. Оно все ужасно интересно и полезно, но все курсы, блин, на иврите, при том что вся обязательная литература на английском. Я только сейчас начинаю понимать, на что подписалась. Интересно, сколько продержусь... Ваши ставки, господа присяжные заседатели. Начинается это счастье в конце октября, есть еще месяц подышать воздухом свободы :).
Работаю в библиотеке Министерства Юстиции, в коллективе одни русские тётеньки, классически-филологиечские, одна даже доктор филологии с диссертацией по Цветаевой, прекрасная женщина. А еще работаю в кафе, и лучше бы я сидела на попе ровно и получала своё пособие. Однако там все милые и, как мне кажется по молодости лет, опыт сие тоже неплохой. Теперь я умею готовить разные виды кофе хДД. Нет, ну не только поэтому... Шеф у меня дед, жутко похожий на хоббита по внешности, привычкам и роду занятий. А само кафе вообще принадлежит евангелистской общине, и большинство клиентов говорят по-английски, часть по-немецки, а остальные приходяще-уходящие на иврите. К концу дня моск плавится и просит печенек. Но сейчас, после месяца, уже легче намного. И зарплату повысили по выслуге лет...
В общем, дай-то Йолоупукки, чтобы выдали мне всё полагающееся и на НГ можно было снять машинку и поехать кататься с бобрами. А НГ здесь совершенно по-еврейски наступает в сентябре! И на него едят не мандарины, а яблоки с медом.

@темы: повседневное

12:42 

безбелетник
Вчера с В. смотрели видео с открытия очередного сезона программы МАСА, на которой я был год назад, и случился со мной диссонанс. Дело даже не в том, что тогда я не задумывался ни о каких переездах, кроме львовско-киевскихЪ, и уж точно не собирался валить в Израиль, а скорее в том, насколько поменялось моё внутреннее самоощущение и мир вокруг. Кажется, я, точно как сорокалетние русские тётки здесь, могу со всей ответственностью заявить: я уезжал из совсем другой страны. Из другого мира, йопты... Конечно, координаты меняются и ничто не вечно, но если учитывать, что с 2004-го года, то есть всю осознанную школьную и университетскую жизнь мы пребывали в политической консервации, в гнилой стабильности от хуже к совсем паршиво, это очень резкое, полугодовое изменение, почти что кирпичом по голове. И у меня, видимо, из-за удаленности от места действия и здешних вопросов и проблем, кирпич, по ходу, заимел отложенные последствия. Как болевой шок, что ли.
Чем дольше нахожусь здесь, в религиозной столице мира, тем больше проникаюсь идеями экзистенциалистов. И бога нет, и все позволено, и ничто не вечно, и все возможно, и все зависит от человека, его воли, характера, силы, выбора, и правды никакой нет, максимум - внутреннее осознание того, что ты поступаешь по-скотски. А насчет собственной правоты внутренний голос, сцуко, почти всегда молчит. Сомневайся, сомневайся, сомневайся, хомо, на то ты и сапиенс..
Ну а еще, конечно, неизменно доставляют Исторические хроники. Сванидзе велик. Всем, кому интересно, почему в России такая жопа, откуда оно все взялось и почему не прекращается - очень рекомендую.
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=592645

@темы: мысля

11:07 

безбелетник
ДА ДА ДА ЧЕРТПАБЕРИ ИНТЕРНЕТ ДОМА ЕСТЬ ДА ДА ДА НАКОНЕЦ-ТО

11:34 

безбелетник
А вчера еду в автобусе, никого не трогаю. Подходит чувак, сует мне билетик. Я на него смотрю о_О и говорю: мне не надо, у меня есть. Тут какбе при входе все платится, потому вариант 'передай билетик ближнему своему' не прокатывает. Но чувак не отстает, таки всовывает мне свой билет и выходит. Разворачиваю - а тм телефон. Мастера пикапа, блин...

@темы: иерусалимские дневники

11:30 

безбелетник
Иерусалимские дневники)))
Закупалась позавчера в магазине "Все для дома" (кто видел По-По Гришковца, тот поймет), и там было очень много чуваков с пейсами и прочими прибамбасами. Характерный разговор у кассы:
Покупатель: - Эти ножницы хорошие?
Продавец, подумав : - Ну, они маленькие...
Вчера поменяла прописку, тепеь в моем паспорте гордо числится "Иерусалим" и я щастлеф.
Спрашиваю на рынке: почем питы(такая булочка плоская, её можно разрезать и напихать всего)?
Мне отвечают: 10 за 6. Я, как всегда, переспрашиваю: 6 за 10? На что продавец ржет и отвечает: а вы как хотите - 6 за 10 или 10 за 6??

@темы: иерусалимские дневники

16:06 

безбелетник
Вчера так активно болели за Германию, что Фиш предположил, что к утру киббуцники сожгут наши дома. Бедный Швайнштайгер, как он вообще дожил до конца матча??. Но они молодцы! Eine gute arbeit, Deutschland!

14:49 

безбелетник
О боги и прочие сверхсущности, я таки снял эту квартиру! Осталось притащить туда каким-то образом кровать и холодильник, и можно жить. С 14го я в Иерусалиме! Сбылась мечта идиота.

21:35 

безбелетник
Я сижу и смотрю в чужое небо из чужого окна... жду квартирного хозяина, чтобы заключать-таки контракт. Башка раскалывается(. Неопределенность это зло. Почему я не могу просто забить болт и плыть, куда плывется? Не, наш формат - пережевывать одни и те же мысли 50 тысяч раз, мусолить мозг себе и окружающим и многаныть.
Днюху, кстати, клево отметили. Моя чудесная соседка приготовила торт в форме черепахи. Рэзать было жалко, но мы это сделали.
Вообще у нас тут какбе война. Вчера на вечерине по случаю окончания ульпана нас радовала сирена. Над коровником ракеты летают... В пятницу будем в бомбоубежище учиться))). Но все это ничто, на самом деле, по сравнению с ценами на квартиры))).

14:11 

безбелетник
Съездили-таки мы в Эйн-Геди нашей группой садовников. Особенно вчепятлил не спа-салон (шо я, грязи не видел?), а киббуц под тем же названием, в который нас отвезли, видимо, для повышения квалификации. Фоток нет, как всегда, зато есть потрясающие картинки в голове. Представьте, что вы едете на машине по абсолютно голой пустыне. Справа - Мертвое море, слева - горы, низкие, ниже крымских, застывше-безжизненные и песочно-красные, предполагающие как минимум несколько драконов, ибо выглядят они как геологическое чудо древнего мира. Иорданская пустыня, раскаленно-голубое небо и полная всеобъемлющая тишина. А потом вы сворачиваете с дороги, поднимаетесь на скалистую возвышенность и попадаете в ЭДЕМСКИЙ САД. То есть вот натурально. Английские газоны, тропические пальмы, мадагаскарские цветущие деревья и все это на фоне все той же палящей небесной тарелки и старых как мир гор. Евреи потрясающие, ну необыкновенные, мать вашу, муравьишки, которые умудряются создавать такую красоту в условиях, к жизни совершенно не пригодных. Вода поступает в киббуц из тех самых источников Эйн-Геди, которые находятся внизу, в долине. Если я когда-нибудь состарюсь и не буду знать, куда девать кучу денег, я куплю себе там дом и буду выращивать мандарины, вот так вот.

@темы: экскурсии, повседневное

11:11 

безбелетник
Завтра вместо учебы едем со всеми садовниками в Эйн-Геди. Не знаю, по какому случаю, видимо, путёвка от профсоюза, гы-гы. Во всяком случае там есть замечательные козероги и источник типа израильского боржоми.
Написала завкафедры политической журналистики проникновенное трёхстрочное письмо на иврите, теперь сижу-боюсь жду ответа.

@темы: повседневное

20:52 

безбелетник
Купила мешок сухофруктов, завтра зальем их каким-нибудь дешевым винищем и будем МАРИНОВАТЬ. Ну, патриотичный "рождественский" пирог почему-то должен настаиваться две недели, прежде чем быть слопанным. Но это ТАКАЯ ВКУСНОТИЩЩА.
Приближается День варенья, я стану старой и угрюмой женсчиной, но тут ничего не поделаешь. Зато вечерина будет в стиле ЧЕРЕПАХИ. Больше капса, еще больше...
Нам сегодня сказали, что ульпан будет продолжаться до сентября, хоть и в урезанном виде (3 часа 3 дня в неделю) нетповоданевыпить, ящитаю.

@темы: повседневное

14:39 

безбелетник
Сегодня ночью проснулась от взрывов. Большой БУМ активировал сигнализации, а павлины были активированы и без того, так что за окнами разыгралось нечто содомогомористое. Встала, посмотрела в окно - предрассветная серость, в багдаде все спокойно, на крыльце террористов не видно. Легла обратно, почти заснула и тут снова БУМ БУМ БУМ БУМ!!!. Ну, думаю, опять сцуко палестинцы Ашкелон бомбят. У нас тут недалеко, в принципе... Но чтобы ТАК громко... Пока я размышляла, стоит ли прятаться под кровать, или всё-таки там пыль и пауки, грянул еще один, прощальный, взрыв, и всё стихло.
На утро провела соцопрос - оказалось, что взрывы слышала только я, хотя обычно как раз я сплю трупом, пока все остальные жалуются на птичек, грузовики, вертолеты и все, чему у нас спокойно не живется по ночам. Товарищи даже с ласковой улыбкой мне предложили версию, что это был салют (вчера действительно были салюты по всей стране, ибо последний звонок), но я же не совсем еще сошла с ума. В конце концов выяснилось, что это наши решили в 3 часа ночи бомбить Газу, а до Газы отсюда еще ближе, чем до Ашкелона. Отакот.
А сегодня приезжает ко мне моя любимая супружеская бобрико-пара, будем играть в шапку и плавать в бассейне с 1500 детей. Пойду муравьев и тараканов из жилища выметать, что ли...

@темы: повседневное

17:14 

безбелетник
Сдала экзамен по говорению, ульпановский. Было весело и спокойно, все бы экзамены так сдавать. Наверное, чтобы стать нормальным евреем, нужно просто перестать париться. На тему того, как ты выглядишь, чего говоришь, чего делаешь... Сегодня на работе загружали поливальные установки на вывоз. Чувак грузил, я подавала. У чувака были голубые рваные трусы с дыркой на попе. Я бы, может, и не хотела этого знать, но у него штаны все время сползали. И чувак не парился, и я не парилась. Так вот, про экзамен. Рассказывала там про Амоса Оза, в творчество коего как-то углубилась в последнее время. И женщина-экзаменатор мне сказала, что в этом году выходит фильм по его "Повести о любви и тьме". С Натали Портмен. И я такая - о_О. Ну ибо я читала всего 3 романа, и именно "Повесть..." из них наименее экранизируемый. Сейчас зашла на Кинопоиск и оказалось, что Портмен там еще и режиссер. Это очень смело, и я не могу перестать об этом думать. Нет, там очень много событий, в том числе самых знаковых, но центральный образ - мальчик Амос, который чуть не от рождения до 15 лет пересказывает свою жизнь. А события - они все на периферии. Они непосредственно влияют, но снимать фильм про события недвней еврейской истории - не тот материал. Снимать про знаменитых людей, с которыми была знакома его семья, типа Агнона, Черниховского этсетера - тоже голливуд-аудитория не поймет. Снимать мелодраму про их жизнь - слишком затянуто, слишком нудно и безэмоционально. Не знаю, почему меня это так задевает, может быть, это печаль от разочарования-заранее? Потому что всё равно в фильм ничего не уместят, а если уместят, то переврут, и так всегда всю жизнь. Но буду смотреть в любом случае, конечно.
Книжка 700 с гаком страниц, чтоб вы понимали. И потрясающе интересная, особенно любителям автобиографических романов.

@темы: книжное

22:50 

безбелетник
Бегамши по киббуцу, невольно зацепилась взглядом сначала за бабушку, а потом за дедушку, которые что-то очень долго стояли возле мусорных баков. Резануло глаз: как?? здесь?? Потом успокоилась: они просто разделяли мусор по разным контейнерам.

Читаю Толстую. Она потрясающая. Ябнаписал какой-нибудь лингвистический анализ. В интервью читал, что язык базируется в том числе на переписке Грозного с Курбским:).

У нас День памяти Катастрофы/Голокоста. Вчера ходили на церемонию, сегодня в 10 утра звучала двухминутная общегосударственная сирена. Всем стало сразу интересно, звучит ли она в соседнем бедуинском городе. Таки да, а чего, громкоговорители в этих местах везде насущная необходимость. Май здесь тоже месяц праздников, правда, всё больше невеселых. 4-5 мая будет День памяти солдат Израиля, погибших во всех войнах, а 6-го - День Независимости. Выходной, дают и все выезжают на пикники делать "аля эш" - так шашлыки называют. А мы на море поедем.

В этом году странно чувствовать себя без снега, который без конца тает и замерзает, оставляя ледяную корку, на которой потом образовывается попопад. Странно без вербной недели, "котиков", первых желтых крокусов на даче - у нас они вместо подснежников, героически первыми всегда выползают на неуверенное весеннее солнце. Без почек на абрикосах возле дома, а потом без облетающих бледно-розовых цветов, круче всякой сакуры. Без одуванчиков и тюльпанов. Без этой бесконечной череды майских праздников, когда всем всё лень и у всех шашлыки и пыво. 9 мая в Израиле не празднуют (сегодня завхоз очень удивилась, когда мы её спросили, будет ли выходной), посмотрим, что получится сделать своими силами. В конце концов, у Родиона есть аккордеон:).

@темы: повседневное

00:21 

Праведного негодования псто

безбелетник
Простите меня, все ярые поборники авторских прав, но я имею вам сказать, что так дальше жить нельзя. У нас тут эпоха глобализации и выживает тот, кого больше лайкнут, на кого первым посмотрят и уделят хотя бы десятую долю своего драгоценного времени. Ибо лайки есть валюта. Надо перестраивать систему (как минимум, все книги, особенно новинки!, должны быть оцифрованы и доступны к скачиванию за символическую деньгу). А кто себя не оцифрует, тот дурак, ибо к читателю ему придется идти Почтой России, а то и Укрпочтой. А у кого, скажите мне, при срочной необходимости ехать в соседний город сейчас возникнет желание нанимать карету с лошадьми? Вот оно примерно также выглядит, честное слово…
Прибавим к этому вымирание чтения как вида деятельности вообще, и получится следующая ситуация. Тонет у вас, значит, Титаник. А вы, вместо того, чтобы раздавать круги всем и каждому бесплатно, подходите к страждущим и ласково осведомляетесь: скажите, а у вас есть лицензия на круг? А курсы кругоплавания вы проходили? А справочку предъявить можете? Отлично, мы вам тогда вышлем круг Почтой России…
Собственно, негодование возникло по поводу того, что я сначала не смог найти «Письмовник» Шишкина нахаляву в электронке, а очень хотелось, ну то такое. А потом я читал ШО и наткнулся на новость о переводе на укр. книжки о Дон-Кихоте Хосе-Ортеги-и-Гассета, и стало мне интересно его почитать. А шиш. Есть только в виде книжки, кою можно заказать за символические 60 грн. по территории Украины почтой. Короче, скачал в переводе на рус. и не парюсь. По моему непатриотичному мнению лучше хоть так, чем не читать вообще.
Сделаем вывод: пора вступать в Пиратскую Партию Израиля, благо такая имеется, и бороться за права нарушителей авторских прав во всем мире, ура.

@темы: мысля

20:17 

Списков пост

безбелетник
13:35 

безбелетник
Спорили как-то с Родионом о том, что украинцы и россияне это один народ или таки два разных. Вот, сижу, второй час слушаю рассуждения моих русско-еврейских согруппников о том, что России нужен сильный лидер, царь это замечательно, крым должен быть наш и т.д. и думаю вот что. Кажется, за последние два десятка с хвостом лет каким-то чудом в Украине успел вырасти новый народ. И если россияне хотят себе диктатора, это должно перестать нас возмущать, ибо это их дело. Мы не должны их воспитывать, они другие. И я думаю, что через несколько десятков лет вопрос "братских народов" канет в лету вместе с остатками совка. Есть в этом печальные моменты, но есть и прогресс.

17:08 

безбелетник
Путен охренемши.
Даешь референдум.
Жадана шкода. Най горять в пеклі.

Планета:)

главная